Le operazioni comuni nelle lavanderie industriali

Le operazioni comuni nelle lavanderie industriali

  • 9 Settembre 2019

Le operazioni che si affrontano in un lavaggio professionale si possono così suddividere:

A. AMMOLLO: mentre l’ammollo siamo abituati a pensarlo come il lasciar in ammollo per un certo tempo, in acqua e detersivo, nel settore industriale è quella fase che serve a rimuovere lo sporco sospeso sulla fibra.

In questi casi si fanno da 1 a 5 ammolli di circa 3 minuti, con un livello di acqua molto alto e con sola acqua.

B. PRELAVAGGIO: il prelavaggio, o primo bagno di lavaggio, deve servire esclusivamente a togliere il grosso dello sporco e normalmente si effettua con detersivi “incompleti” (Incompleto) o con Detergenti . Deve avere un’azione solubilizzante dei grassi e disperderli nel bagno di lavaggio.

Il prelavaggio dura in genere da 7 a 12 minuti.

C. LAVAGGIO: il lavaggio è l’operazione con la quale si deve portare la biancheria ad essere perfettamente pulita. Se la biancheria non è molto sporca o le macchie sono limitate, si può fare anche a meno del prelavaggio o fare un unico bagno di lavaggio.

Il lavaggio può durare da 12 a 30 minuti.

D. CARICO: è l’operazione con cui si immette acqua nella lavatrice prima dell’inizio di ogni ciclo. La quantità d’acqua è funzione del tipo di ciclo, del tipo di macchina, o programmabile. Il carico dura in genere da 30 a 60 secondi.

E. SCARICO: lo scarico dell’acqua si effettua alla fine di ogni ciclo (ammollo, prelavaggio, lavaggio, risciacqui) e serve ad eliminare i residui asportati dalla biancheria e sospesi in acqua. Lo scarico dura in genere da 30 a 60 secondi.

F. RISCIACQUO: serve per eliminare tutti i residui dei prodotti chimici utilizzati, nonché lo sporco portato in sospensione e disperso nell’acqua. Il risciacquo in alcuni casi può servire anche ad effettuare la smacchiatura-candeggio, specialmente se le macchie sono facilmente asportabili. Per questo si preferisce il primo o il penultimo risciacquo, sempre che abbiano tempi di almeno 5 minuti o che il ciclo sia programmabile.

G. CENTRIFUGA: si fa in genere dopo l’ultimo risciacquo per eliminare quanto più possibile l’acqua e i residui del lavaggio dalla biancheria. La durata è in genere da 5 a 7 minuti.

Top